Internacionalização de empresas em Estados emergentes: um reflexo de suas condições institucionais - Cardoso, Helvisney dos Reis (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
A partir de um método de análise comparativa, o presente trabalho busca expor que a vantagem competitiva das empresas dos Estados emergentes é um reflexo de suas condições econômicas e institucionais, além das inovações organizacionais e institucionais que engendram fatores positivos e negativos ao processo de internacionalização de suas empresas. O atraso relativo no nível de empresas internacionais é analisado tanto como uma consequência do baixo nível de desenvolvimento desses países, quanto como uma das causas desse subdesenvolvimento