O enquadramento teórico das PKO e o poder dissuasório da ONU - Gaspi, Renato Henrique de (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
Neste artigo, dividido em quatro partes, iniciaremos nossa análise enquadrando as operações de paz (PKO) em dois tipos de teoria: teoria da guerra e teoria das Relações Internacionais; para ser mais específico, iremos enquadrá-las no pensamento clausewitziano do livro On war (CLAUSEWITZ,2009) e também no debate entre neorrealismo e neoinstitucionalismo, principalmente entre o liberal institucionalista Robert Keohane e o realista ofensivo John J. Mearsheimer. Esses enquadramentos são feitos para se poder avaliar exemplosempíricos de operações de paz e obter conclusões sólidas sobre o poder dissuasório da Organização das Nações Unidas (ONU) e, principalmente, de seu braço militar, considerado como um dos fatores de convencimento da organização.