A Apropriação Retórica da Ideia de Terrorismo - Felix Campos, Ana Carolina; Caetano, Paula Cirino Ribeiro; Carnevali, Rafaella; Moreira, Stefânia Rezende; Melo, Thaís Caxito; Araújo, Victor Castro de (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2016)
Este artigo propõe-se a apresentar a relação existente entre o desespero ontológico, decorrente da extrema racionalização do Ocidente, e a construção retórica da identidade estadunidense, após os ataques do 11 de setembro de 2001. Assume-se que tal construção se deu através da rejeição de tudo aquilo que representava o “OUTRO” (grupos terroristas e regimes antidemocráticos que os apoiavam) em contraposição à noção do “EU” (democrático e defensor das causas liberais). Para tanto, lança-se mão do arcabouço teórico filosófico acerca da substituição do mito simbólico em mito significante, bem como da perspectiva pós-estruturalista das Relações Internacionais, que enxerga a linguagem como responsável pela formação da identidade nacional.