Análise comparativa da Política Externa do primeiro governo Dilma Rousseff e dos governos Lula níveis e fatores de mudança na condução - Sousa, Victor Teodoro (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2016)
O presente artigo busca identificar quais as características da atuação em Política Externa (PEx) da Presidenta Dilma Rousseff em seu primeiro mandato (2010-2014) comparativamente ao exercido pelo seu antecessor Luís Inácio Lula da Silva durante seus dois mandatos (2003-2006 e 2007-2010). A hipótese inicial é de que Dilma possui uma forma de ação diversa da adotada por Lula, porém, as mudanças demonstrar-se-ão relativas, influenciadas pelo momento histórico e por fatores subjetivos. Considerando a tradição da diplomacia presidencial e levando em conta o modelo de organização do corpo diplomático, visamos estabelecer uma análise entre os governos Lula e Dilma a fim de entender a influência que a personalidade dos líderes pode ter no processo de articulação da PEx. É empregado o Modelo de Hermann para a caracterização de fatores de mudança de PEx e para a identificação dos seus níveis. Utiliza-se também de pesquisa bibliográfica e análises e fatos veiculados nos diferentes meios de comunicação para fundamentar o debate.