Síria: um Estado falido? - Malheiros Oliveira, Pedro Henrique; Sampaio, Ana Paula; Santos Costa, Renata; Moulin, Yasmin (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2016)
Após iniciadas as manifestações em março de 2011, a situação na Síria evoluiu rapidamente a um conflito interno que opõe governo e grande parte da sociedade. O grande número de mortos, e a tomada de grande parte do território do país pelos insurgentes levam a uma análise que procura apontar, desde a ascensão do partido Baath ao poder, as causas da crise, como elas evoluíram, e a atual situação da Síria. Com isso em mão e com base nas ideias de Rotberg e outros teóricos, poderemos entender se a atual situação da Síria a caracteriza como um Estado falido.