A Política Externa do Hamas - Chamma, Vanessa Miguel (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2016)
Este artigo pretende abordar a política externa do Hamas, Movimento de Resistência Islâmica (em árabe, Haraka al-Muqauama al-Islamiyya), bem como seus relacionamentos com outros Estados e as consequências de seus desdobramentos. Primeiramente, serão lembradas as relações mais antigas com Irã, Jordânia e Síria. Posteriormente, o panorama atual da política externa do movimento ilustra a aproximação com a Arábia Saudita, mas as divergências ideológicas entre ambos insinuam que tal aliança não demonstra firmeza. A metodologia utilizada baseou-se em estudos e pareceres de grandes acadêmicos, além da análise dos últimos acontecimentos, nos quais Khaled Meshaal, dirigente do Escritório Político do Hamas, representa o grupo em reuniões com outros governos. Os resultados obtidos demonstraram que o movimento encontra-se em uma situação difícil, pois ao lutar pela sua sobrevivência, ou adere à total reaproximação com o Irã, ou concorda com as regras impostas pela Arábia Saudita, isolando a ala militar do Hamas, mas melhorando sua imagem perante a comunidade internacional. Palavras-Chave: Palestina; Política Externa do Hamas; Irã; Arábia Saudita; Khaled Meshaal.