Geoestratégia no Atlântico Sul: Relações bilaterais Brasil-África do Sul na área de defesa - Deliberali, Daniel; Rosso, Diulia Dorneles; Rocha de Carvalho, Felipe; Rodrigues Costa, Gustavo; Pereira, Mariana Morena (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
A posição geoestratégica do Atlântico Sul é um ponto essencial para compreender as dinâmicas de defesa entre o Brasil e África do Sul enquanto potências regionais. O presente artigo tem como objetivo discutir as políticas de defesa adotadas por tais países – com foco em suas relações bilaterais e os principais avanços de cooperação nessa área a partir dos anos 2000 –, no intuito de averiguar possibilidades de aprofundamento das relações já existentes. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos sobre o tema, bem como a análise de documentos oficiais dos governos brasileiro e sul-africano. Ao longo do trabalho, verificou-se que os laços de cooperação em defesa entre Brasil e África do Sul se intensificaram na década de 2000 e que o reconhecimento da importância do Atlântico Sul possibilita perspectivas otimistas para o aprofundamento da cooperação entre os dois países.