Agricultura Sintrópica na Bacia do Ribeirão do Feijão: uma proposição a partir dos balanços hídrico e energético na Região / Syntropic Agriculture in the Ribeirão do Feijão Basin: a proposal based on the Region energetic and hydrologic balance

Autores

  • Bruno César Santos CRHEA da EESC/USP
  • Rafael Perussi CRHEA da EESC/USP
  • Diego Narciso Buarque Pereira CRHEA da EESC/USP
  • Paulo Henrique Souza Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2018v28n53p443-466

Resumo

A agricultura sintrópica faz parte do rol de estratégias propostas para a obtenção de uma conjuntura favorável de existência no planeta Terra onde esteja estabelecida definitivamente a preservação e recuperação dos ecossistemas em paralelo a manutenção da qualidade de vida da população e de suas atividades produtivas que lhe dão sustento e permitem seu desenvolvimento tecnológico. Em face disto, atentando para o comportamento atmosférico no Sudeste brasileiro nos anos de 2014, 2015 e 2016, especificamente na região da Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão, verificando como os índices de precipitação e temperatura comprometeram a disponibilidade de água e seu uso pelos diversos processos naturais e antrópicos, uma proposição desse tipo de intervenção é feita para essa área com base no seu balanço hídrico e no balanço energético de alguns cultivares cuidando em destacar sua eficácia. Obviamente as características da bacia supracitada é considerada frente ao modelo proposto de produção de alimentos, cuidando em destacar como o ecossistema da área e suas espécies podem ser beneficiados, assim como a produção de alimentos a partir dos cultivares sugeridos e analisados, a saber, pastagens, cana de açúcar, feijão, milho e abacaxi. Com base nos balanços mencionados, características das plantas e condições da Bacia ficou estabelecida a admissibilidade e a viabilidade da estratégia descrita no presente estudo.

Palavras–chave: precipitação, atmosfera, umidade, viabilidade, ecossistemas.

Abstract

Syntropic agriculture is one of the segments that compose an agenda of strategies proposed to obtain a favorable situation of existence on Earth. The goal is to stablish the preservation and recovery of ecosystems while maintaining the quality of life as well as the productive activities that provide the population’s livelihood and allow its technological development. Considering this, an analysis of the atmospheric behavior in Southeastern Brazil in the years of 2014, 2015 and 2016, specifically in the region of the Ribeirão do Feijão Basin, was applied to verify how the precipitation and temperature rates compromised the availability of water and its use by the region’s diverse natural and anthropic processes. Based on the principals of syntropic agriculture, this article proposes and highlights the effectiveness of an intervention based on the region’s water balance and on the energy balance of some crops. Certainly, the characteristics of the Ribeirão do Feijão Basin is considered regarding the food production model. The intervention benefits the area’s ecosystem, it is containing species, and the food production through the crops suggested and analyzed (pastures, sugar cane, beans, corn, and pineapple.) The acceptability and feasibility of the strategy described by this study is stablished regarding the previously referred balance, plant’s characteristics and atmospheric conditions of the basin.

Keywords: precipitation, atmosphere, humidity, ecosystems, syntropic agriculture.

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Biografia do Autor

Bruno César Santos, CRHEA da EESC/USP

Doutorando em Ciências pela Universidade de São Paulo (EESC/USP) - área de concentração Engenharia Ambiental - Núcleo de Climatologia aplicado ao Meio Ambiente. Mestre em Ciências - área de concentração Engenharia Ambiental pela Universidade de São Paulo (EESC, 2016). Licenciado em Geografia pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG, 2013)

Rafael Perussi, CRHEA da EESC/USP

Possui graduação em Ciências Biológicas, Pós-graduação em Saneamento e Gestão Ambiental e Mestrado em Ciências. Atualmente é pesquisador/doutorando em Ciências. Realiza pesquisas nas áreas de climatologia aplicada ao ambiente construído, telhado verde, clima urbano, arborização urbana e instrumentação.

Diego Narciso Buarque Pereira, CRHEA da EESC/USP

Atualmente no Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Engenharia Ambiental pela Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo. Tem formação em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Alagoas (2013). Tem interesse nas áreas das Ciências Ambientais, Recursos Hídricos, Hidroclimatologia, Ciências do Solo, Saneamento Ambiental Descentralizado, Permacultura, Sistemas Agroflorestais e outros. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, com ênfase em Recursos Hídricos, atuando principalmente nos seguintes temas: águas cinzas, e fossa séptica biodigestora.

Paulo Henrique Souza, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL

Possui graduação em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993), mestrado em Engenharia Civil - Hidraulica pela Universidade de São Paulo (1998) e doutorado em Ciências da Engenharia Ambiental pela Universidade de São Paulo (2005). Atualmente exerce pesquisa e ensino na Universidade Federal de Alfenas UNIFAL-MG. Tem experiência na área de Geociências, com ênfase em Geociências, atuando principalmente nos seguintes temas: planejamento, espaço, atividades antrópicas, educação, geografia física e escola.

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Publicado

2018-05-12

Como Citar

Santos, B. C., Perussi, R., Pereira, D. N. B., & Souza, P. H. (2018). Agricultura Sintrópica na Bacia do Ribeirão do Feijão: uma proposição a partir dos balanços hídrico e energético na Região / Syntropic Agriculture in the Ribeirão do Feijão Basin: a proposal based on the Region energetic and hydrologic balance. Caderno De Geografia, 28(53), 443–466. https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2018v28n53p443-466