Dissecando a fome no Brasil durante a pandemia da COVID-19

Autores

  • Gabriela Taíse Poiati Xavier
  • Mariana Medeiros Alves
  • Leonardo Lencioni Mattos Santos
  • Marcos Vinícius Bertachi
  • Estevan Leopoldo de Freitas Coca Professor Adjunto I - Universidade Federal de Alfenas (Unifal)

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2021v31nesp2p103

Palavras-chave:

Fome; COVID-19; espacialidade; gênero; raça.

Resumo

Dentre os diversos tipos de desigualdade que têm sido enfatizados como resultado indireto da pandemia da COVID-19 destaca-se a fome. Fatores como a inflação, a diminuição do poder de compra e a desestabilização de cadeias de abastecimento têm feito com que a fome cresça em todos os continentes. Assim, ao mesmo tempo em que existe um desafio fitossanitário gerado pela COVID-19, a crise social da fome também tem se agravado. Isso torna ainda mais difícil o cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de acabar com a fome e a miséria. Através da análise de dados secundários buscamos dissecar a construção social e política da fome com ênfase no período pandêmico e na realidade brasileira. O texto traz duas contribuições: i) ele demonstra como a fome gera e é gerada por outros tipos de desigualdades como regional, gênero e raça e; ii) destaca como o desmonte de políticas de bem-estar social tem acelerado a fome no Brasil.

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Publicado

2021-09-15

Como Citar

Xavier, G. T. P. ., Alves, M. M. ., Santos, L. L. M. ., Bertachi, M. V. ., & Coca, E. L. de F. . (2021). Dissecando a fome no Brasil durante a pandemia da COVID-19. Caderno De Geografia, 31(2), 103. https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2021v31nesp2p103

Edição

Seção

ARTIGOS