FRAGILIDADES DAS POLÍTICAS PÚBLICAS VOLTADAS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL: REFLEXOS NA (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM TEMPOS DE PANDEMIA
DOI:
https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2023v33n73p630Palavras-chave:
Agricultura Familiar: Covid-19: Intervenções Não Farmacológicas – INFs; Vulnerabilidade Social; Insegurança Alimentar e Nutricional – IAN.Resumo
As políticas públicas voltadas à agricultura familiar no Brasil vêm se enfraquecendo desde 2016, mas, com a eclosão da pandemia de Covid-19, os problemas no campo se agravaram em virtude da adoção das medidas sanitárias que visaram conter o avanço do coronavírus, o que promoveu a interrupção das aulas presenciais e das feiras populares. Tais medidas inviabilizaram os principais canais de comercialização da produção dos agricultores familiares, ocasionando o declínio da rentabilidade e a Insegurança Alimentar e Nutricional – IAN. O objetivo deste estudo foi analisar as fragilidades das políticas públicas em prol a agricultura familiar, apresentando as adversidades enfrentadas pelos agricultores durante a pandemia. A metodologia de pesquisa pautou-se na revisão bibliográfica não sistemática, que está inserida numa pesquisa de maior escopo. Os resultados evidenciam que houve queda da rentabilidade dos produtores. Conclui-se que estes fatores contribuíram para provável incidência IAN de agricultores nas regiões Norte e Nordeste do país.
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