A ALIANÇA ENTRE CAMPO E CIDADE NA PRODUÇÃO DA SOBERANIA ALIMENTAR:

O EXEMPLO DAS CESTAS AGROECOLÓGICAS DO QUILOMBO CAMPO GRANDE

Autores

  • Adriano Pereira Santos
  • Estevan Leopoldo de Freitas Coca
  • José Roberto Salvaterra

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2023v33nesp1p106

Palavras-chave:

Segunda geração da soberania alimentar, Agroecologia, Campo, Cidade

Resumo

Problemas ambientais e sociais indicam que a construção de uma sociedade sustentável exige mudanças estruturais e a articulação entre o campo e a cidade. Com o presente trabalho buscamos analisar a participação do campesinato e de grupos urbanos na promoção da soberania alimentar através da produção e consumo de alimentos agroecológicos. Abordamos o exemplo de um grupo de consumo de alimentos agroecológicos produzidos no Acampamento Quilombo Campo Grande, em Campo do Meio-MG. Adotando as premissas da indissociabilidade entre pesquisa e extensão, realizamos trabalhos de campo nas áreas de produção e de comercialização, além de termos acompanhado por um ano o recebimento de pedidos, sistematização e entrega dos alimentos agroecológicos. Concluímos que as cestas agroecológicas são parte do que a literatura tem denominado como “segunda geração” da soberania alimentar, pois promovem a aliança campo-cidade por meio de circuitos-curtos com vistas à alimentação saudável.

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Biografia do Autor

Adriano Pereira Santos

Docente do Curso de Ciências Sociais da UNIFAL-MG, Brasil

Estevan Leopoldo de Freitas Coca

Docente da graduação e mestrado em Geografia da UNIFAL-MG, Brasil

José Roberto Salvaterra

Graduado e Mestre em Geografia pela UNIFAL-MG, Brasil

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Publicado

2023-08-30

Como Citar

Santos, A. P., Coca, E. L. de F. ., & Salvaterra, J. R. . (2023). A ALIANÇA ENTRE CAMPO E CIDADE NA PRODUÇÃO DA SOBERANIA ALIMENTAR:: O EXEMPLO DAS CESTAS AGROECOLÓGICAS DO QUILOMBO CAMPO GRANDE. Caderno De Geografia, 33(1), 106. https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2023v33nesp1p106

Edição

Seção

ARTIGOS