MUNDIALIZAÇÃO DA CAFEICULTURA NA REGIÃO IMEDIATA DE ALFENAS-MG

Autores

  • Flamarion Dutra Alves

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2023v33nesp1p186

Palavras-chave:

Commoditização do território, Geografia Agrária, Agronegócio, Agricultura Familiar, Sul de Minas

Resumo

A Região Imediata de Alfenas – MG se destaca com o agronegócio cafeeiro como principal commodity inserida no processo de mundialização. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é compreender como o processo de mundialização da cafeicultura ocorre na Região Imediata de Alfenas – Minas Gerais, além de analisar a dinâmica da exportação de café na região entre 1997 a 2022, e ainda discutir o avanço da commoditização no território dos municípios da região. Para tal, foram utilizados três parâmetros para compreender a mundialização da cafeicultura, o comércio exterior, o investimento externo direto e as relações contratuais. Constatou-se que, em 1997 os 13 municípios da região exportavam pouco mais de 31 milhões de dólares e em 2022 atingiu a marca de 869 milhões de dólares. Essas exportações se destinam para 58 países, sendo a Alemanha o principal mercado com 23,2%, seguido dos Estados Unidos com 18,3% e Bélgica 9,2%.

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Biografia do Autor

Flamarion Dutra Alves

Docente na graduação e mestrado de Geografia da UNIFAL-MG, Brasil

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Publicado

2023-08-30

Como Citar

Alves, F. D. . (2023). MUNDIALIZAÇÃO DA CAFEICULTURA NA REGIÃO IMEDIATA DE ALFENAS-MG. Caderno De Geografia, 33(1), 186. https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2023v33nesp1p186

Edição

Seção

ARTIGOS