AS COOPERATIVAS NO PROCESSO DE MUNDIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA:

A MONOPOLIZAÇÃO DO TERRITÓRIO PELA COOPFAM EM POÇO FUNDO-MG

Autores

  • Thais de Cássia Silva Lemos
  • Flamarion Dutra Alves

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2023v33nesp1p538

Palavras-chave:

Monopolização, Cultivo do café, Mercantilização do Território, Sul de Minas, Agricultura Familiar

Resumo

As políticas e estratégias para a modernização e exportação de commodities beneficiaram as multinacionais, que monopolizam o território rural, criando dinâmicas de produção para cada região do país. Entre as produções de commodities está o café, que passou por diversas transformações desde sua implementação no país, com histórico importante para a economia nacional, sendo a região do Sul de Minas Gerais a principal produtora. A região possui diversas multinacionais, cooperativas comerciais, que monopolizam o território para atender o capital. Dentre elas está a COOPFAM, em Poço Fundo-MG, que mesmo inserida em um modelo que valoriza os produtores familiares, contribui para o fortalecimento da monopolização cafeeira na região pelo seu importante papel para a comercialização e, assim, para o acúmulo de capital, que beneficia não somente a economia nacional, como a comercialização internacional.

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Biografia do Autor

Thais de Cássia Silva Lemos

Graduada em Geografia pela UNIFAL-MG e Mestre em Geografia pela UFSJ, Brasil

Flamarion Dutra Alves

Docente da graduação e mestrado em Geografia da UNIFAL-MG, Brasil

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Publicado

2023-08-30

Como Citar

Lemos, T. de C. S. ., & Alves, F. D. (2023). AS COOPERATIVAS NO PROCESSO DE MUNDIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA:: A MONOPOLIZAÇÃO DO TERRITÓRIO PELA COOPFAM EM POÇO FUNDO-MG. Caderno De Geografia, 33(1), 538. https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2023v33nesp1p538

Edição

Seção

ARTIGOS