As potencialidades do queijo colonial como produto de Indicação Geográfica (IG) para Chapecó-SC / The capabilities of colonial cheese as indication of Geographical Product (IG) to Chapeco-SC
DOI:
https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2016v26n46p545Resumo
Uma Identificação Geográfica (IG) permite o reconhecimento de um produto ou serviço, por lhe conferir um signo distintivo assegurado legalmente. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), aponta possibilidades em relação à IG, e, na região Oeste Catarinense indica potencialidades a serem exploradas para o do queijo. Neste contexto, este estudo tem como objetivo geral verificar a potencialidade de registro, como (IG), do queijo colonial produzido a partir do leite cru na região de Chapecó/SC. Para atingi-lo, foram perseguidos os seguintes objetivos específicos: apresentar a relevância de criar condições de reconhecimento de um produto como forma de estratégia mercadológica, por meio de uma IG; e construir um arcabouço com informações pertinentes capaz de orientar o registro de um produto através de uma indicação geográfica. A pesquisa é de abordagem qualitativa e de caráter descritivo-exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados junto aos produtores de queijo, à Associação dos Pequenos Agricultores do Oeste Catarinense (APACO) e Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC (CIDASC), além de entrevistas com outros três produtores de queijo e um representante do MAPA. Utilizou-se pesquisa bibliográfica e de campo para evidenciar os resultados. Ao final deste estudo observou-se os resultados que sinalizam evidências e possibilidades de registro do objeto deste estudo.
Palavras–chave: Indicação Geográfica, Leite Cru, Queijo, Oeste Catarinense.
Abstract
A Geographical Identification (GI) allows recognition of a product or service, by giving him a distinctive sign legally secured. In Brazil, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), points out possibilities regarding IG, and in the western Santa Catarina region indicates potential to be exploited to the cheese. In this context, this study has the general objective to verify the registration capability, as (IG), the colonial cheese made from raw milk in Chapecó/SC region. To achieve it, the following specific objectives were pursued: to present the importance of creating conditions for recognition of a product as a way of marketing strategy, through a GI; and build a framework with relevant information capable of guiding the registration of a product through a geographical indication. The research is a qualitative approach and descriptive and exploratory character. Data collection was conducted through questionnaires together with the cheese producers, the Association of Small Farmers of Santa Catarina west (APACO) and Integrated Agricultural Development Company of SC (CIDASC), as well as interviews with three other cheese producers and a representative of MAP. We used literature and field research to highlight the results. At the end of this study it was observed that the results indicate evidence and registration possibilities from object of this study.
Keywords: Geographical Indication, Raw Milk, Cheese, Western Santa Catarina State.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores que publicam neste periódico concordam e aceitam os seguintes termos:
- Os autores declaram que o trabalho enviado para publicação não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros e que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada ou são citadas adequadamente, assumindo integral responsabilidade pelo conteúdo do trabalho perante terceiros.
- Autores estão autorizados a assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online.
Authors who publish in this journal agree and accept the following terms:
- The authors declare that the work submitted for publication does not infringe copyright and / or other proprietary rights and the dissemination of images (if there are any) has been authorized or are cited properly, assuming full responsibility for the content of the work to third parties .
- Authors are allowed to take on additional contracts separately, non-exclusive distribution of the version of the paper published in this journal (ex .: publish in institutional repository or as a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online.