Territorialização da agricultura empresarial em Uruçuí/PI: de "espaço vazio" aos imperativos do agronegócio

Autores

  • Antonio Joaquim da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • Maria do Socorro Lira Monteiro Universidade Federal do Piauí
  • Eriosvaldo Lima Barbosa Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5752/p.2318-2962.2017v27nesp1p138

Resumo

O processo de expansão da fronteira agrícola no cerrado piauiense, comandada pelo agronegócio, consubstancia-se como o fenômeno responsável por transformações socioespaciais que atingem diretamente a organização do território. Este estudo qualiquantitativo tem como objetivo analisar os fatores responsáveis para a consolidação da agricultura empresarial no município de Uruçuí/PI e as consequências desse fato para a posse e uso da terra e para a agricultura familiar. Uruçuí se destaca pelo pioneirismo em abrigar empreendimentos graníferos no Estado e a disponibilizar infraestrutura para o agronegócio e liderar o ranking de municípios com o melhor PIB per capita. A investigação sustentou-se no método dialético, cujos procedimentos técnicos basearam-se nas pesquisas bibliográfica, documental e levantamento, como também na aplicação de entrevistas semiestruturadas entre três empreendimentos graníferos, selecionados por acessibilidade e em razão do tempo de instalação em Uruçuí, em distintos períodos. Concluiu-se que a chegada da agricultura empresarial no município inicia nos anos 1980 e intensifica-se na década de 1990, cujos motivos para a instalação se referiram, a priori, ao baixo preço das terras, às condições geoambientais e à existência de um mercado regional. E a posteriori, vincularam-se à infraestrutura implantada para financiar, produzir, armazenar e distribuir as mercadorias, bem como a ampliação da participação do país no mercado internacional, tendo o Estado papel relevante nesse processo, o que repercutiu na continuidade da pequena produção familiar.

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Biografia do Autor

Antonio Joaquim da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí

Dr. em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFPI) e Professor do Departamento de Formação de Professores, Letras e Ciências/Campus Teresina Central

Maria do Socorro Lira Monteiro, Universidade Federal do Piauí

Dra. em Economia Aplicada (Unicamp) e Professora do Departamento de Ciências Econômicas/CCHL/UFPI

Eriosvaldo Lima Barbosa, Universidade Federal do Piauí

Dr. em Cultura e Sociedade (UFBA) e Professor do Departamento de Planejamento e Política Agrícla/CCA/UFPI

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Publicado

2017-11-23

Como Citar

Silva, A. J. da, Monteiro, M. do S. L., & Barbosa, E. L. (2017). Territorialização da agricultura empresarial em Uruçuí/PI: de "espaço vazio" aos imperativos do agronegócio. Caderno De Geografia, 27(1), 138–158. https://doi.org/10.5752/p.2318-2962.2017v27nesp1p138

Edição

Seção

ARTIGOS