O urbanismo destrutivo: sobre a necessária destruição-criadora no processo de produção capitalista do espaço urbano / The destructive urbanism: about the necessary creative destruction on the process of capitalist production of urban space - Canettieri, Thiago (Caderno de Geografia, 2017)
Tendo se tornado uma das principais e mais eficientes formas de absorver capitais sobreacumulados, a urbanização tem se realizado de maneira intensiva e, de maneira geral, apoiada na lógica da destruição-criadora. Neste artigo pretendo argumentar, a partir do caso da gestão recente de Belo Horizonte, a existência de um urbanismo muito específico: o urbanismo destrutivo, que implica a aplicação do regime de acumulação por despossessão para a realização do capital a partir da conexão entre Estado e iniciativa privada. O capital em ato pressupõe o uso da estratégia de destruição criadora do espaço urbano, que não é apenas genética, mas é, necessariamente, estrutural ao movimento do capital, como sendo uma das respostas possíveis para o capital lidar, dentro de sua própria dinâmica, com o processo de desvalorização dos capitais fixos investidos em ambiente construído depois seu período de amortização e diante da pressão de capitais sobreacumulados. Palavras-Chave: Acumulação por despossessão; destruição-criadora; urbanização; urbanismo destrutivo; Belo Horizonte Abstract The urbanization had become the foremost and one of the most efficiently way to absorb over accumulated capital, realizing itself when based on the creative destruction logic. In this paper I intend to argue, starting in the recent case of Belo Horizonte, the existence of a very specific kind of urbanism: the destructive urbanism, that implicates the application of an accumulation by dispossession regime to the realization of capital by the connection between State and the private initiative. The capital in act presupposes the use of a strategy of the creative destruction of urban space, that is not only genetically, but it is, necessarily, structural to the capital movement, described as one of the possibles answers in order to deal, inside its own dynamics, with the process of devaluation of fixed capitals invested on constructed environment after their amortization period and fronting de pressure of capitals over accumulated. Keywords: Accumulation by dispossession; creative destruction; urbanization; destructive urbanism; Belo Horizonte