A cartografia escolar e sua importância para o ensino de Geografia / School mapping and its importance to the teaching of Geography - Santos, Flávio dos; Fechine, José Alegnoberto Leite (Caderno de Geografia, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar os resultados obtidos a partir da pesquisa “A cartografia no ensino de geografia: reflexões para o ensino médio - Delmiro Gouveia - AL", cujo objetivo primacial consistiu em identificar o nível de conhecimentos cartográficos dos alunos do ensino médio de uma escola pública estadual da referida cidade. O estudo desenvolveu-se mediante apreciação teórica dos principais conceitos que perpassam a temática, seguido da aplicação de questionários aos alunos da escola investigada. Os resultados obtidos apresentam dados extremamente preocupantes, uma vez que expõem a grande deficiência apresentada pelos alunos no que concerne as noções básicas de cartografia, evidenciando a deficiente, ou até mesmo inexistente, alfabetização cartográfica a que esses alunos foram submetidos ao longo do seu processo formativo na educação básica. Palavras-Chave: Cartografia; Alfabetização Cartográfica; Ensino de Geografia. Abstract This article aims to present the results from the research "Cartography in teaching geography: reflections for high school - Delmiro Gouveia - AL", whose primatial goal is to identify the levels of cartographic knowledge of high school students a state school. The study was developed by theoretical appreciation of the main concepts that underlie the subject, followed by the application of questionnaires to students at school investigated. The results obtained are extremely worrying data, since they expose the great deficiency presented by students, regarding the basics of cartography, showing the poor, or even non-existent, cartographic literacy that these students were subjected throughout their formative process. Keywords: Cartography; Cartographic literacy; Geography Teaching.