Geossistemas do Semiárido Brasileiro: Considerações Iniciais - Cavalcanti, Lucas Costa de Souza (Caderno de Geografia, 2016)
O conhecimento integrado das paisagens do semiárido brasileiro encontra abrigo na literatura geográfica pelo menos desde o início do século 20. Contudo, há necessidade de precisar os limites das unidades e ampliar a informação acerca da organização natural das paisagens. Este trabalho teve como objetivo identificar aspectos da estrutura dos geossistemas do semiárido brasileiro. Para tanto, foi confeccionada uma carta de paisagens utilizando ferramentas de geoprocessamento e trabalhos de campo. Os resultados foram correlacionados com propostas já existentes e modelos taxonômicos nacionais e internacionais. Ficou evidente a necessidade de levantamentos sistemáticos dos limites dos geossistemas transicionais e de enclaves, bem como o acréscimo de informações dos geossistemas locais.