Processo de ocupação dos Cariris Velhos – PB e efeitos na cobertura vegetal: contribuição à Biogeografia Cultural do semiárido - Souza, Bartolomeu Israel; Souza, Ramon Santos (Caderno de Geografia, 2016)
A caatinga é uma formação vegetal que tem sido alterada de forma mais intensa a partir do período de colonização europeia no Brasil. O objetivo desse trabalho foi investigar como esse processo vem ocorrendo ao longo do tempo na região dos Cariris Velhos da Paraíba (Brasil) e quais as consequências resultantes. A metodologia utilizada foi baseada na análise de documentos históricos, trabalhos de campo e imagens de satélite, identificando as principais mudanças ocorridas até a fase atual. Os resultados encontrados indicam a ocorrência de transformações profundas na vegetação nativa, principalmente a partir da expansão do cultivo do algodão e da pecuária na região, com a caatinga diminuindo ao longo do tempo, tanto em quantidade como em diversidade, estabelecendo a criação de diversas áreas desertificadas, além de parte da vegetação nativa ter sido substituída por espécies exóticas, onde se destaca a algaroba (Prosopis juliflora) nas várzeas dos rios, existindo atualmente apenas poucos remanescentes mais preservados.