O IMIGRANTE CHINÊS NO BRASIL E SUDESTE: Uma análise dos dados do CENSO 2010 e do SINCRE – Polícia Federal de 2000 a 2014 / The Chinese immigrant in Brazil and Southeast: An analysis of the data of the Demographic census (2010) and SINCRE – Federal Police - Amorim, Marcela Sampaio Magalhães Alves de (Caderno de Geografia, 2016)
A diáspora chinesa é um fenômeno mundial principalmente na atualidade. Apesar de já existirem movimentos migratórios dessa população antes da segunda metade do século XX, estudos apontam que a migração se intensificou nos séculos XX e XXI. A América Latina, assim como outras partes do mundo, recebe um contingente significativo dessa população. Esses imigrantes influenciam na dinâmica econômica, social e cultural dos países receptores. Neste artigo foi feita uma revisão bibliográfica sobre a diáspora chinesa e história da imigração dessa população para América Latina até os anos 2000. É objetivo geral do artigo representar e analisar a dispersão do imigrante chinês no Brasil a partir dos dados do Censo Demográfico de 2010 e dos dados do SINCRE – Sistema Nacional de Cadastro e Registro de Estrangeiros referentes ao período de 2000 à 2014, procurando identificar o perfil dos imigrantes. Os resultados apontam que o maior contingente populacional de chineses (cerca de 80%) vive nas regiões metropolitanas das capitais do Sudeste. No caso dos dados do SINCRE, referentes ao estado de Minas Gerais, constatou-se que apenas um pequeno contingente dessa população (26,3%) vive na região metropolitana de Belo Horizonte, sendo sua distribuição anômala se comparada à de outros estados do Sudeste Brasileiro. Palavras–chave: Diáspora chinesa, Sudeste brasileiro, Migração. Abstract The Chinese diaspora is a global phenomenon especially nowadays. Although there were migratory movements of this population before the second half of the twentieth century, studies show that migration has intensified in the XX and XXI centuries. Latin America, as well as other parts of the world, receives a significant contingent of this population. These immigrants influence the economic, social and cultural dynamics of the receiving countries. This article presents a literature review which was carried out on Chinese diaspora and Chinese migration to Latin America for the period of until the year 2000. The general objective of this article is to represent and analyze the dispersion of the Chinese immigrants in Brazil by means of data analysis from the Demographic Census of 2010 and from SINCRE – Sistema Nacional de Cadastro e Registro de Estrangeiros from 2000 to 2014 with the intent to identify the profile of these immigrants. The treatment of the data was made using the softwares SPSS – Statistics, Microsoft Excel and ArcGIS 10.3. The results show that the greatest part of this population lives in major cities, mainly in the metropolitan region of the capitals of the southeast (around 80%). In the case of SINCRE data, referring to the state of Minas Gerais, only a small percentage (26, 3%) of the state’s Chinese population lives in the capital’s metropolitan region, therefore, its distribution is anomalous if compared to the other states of Brazil’s southeast. Keywords: Chinese Diaspora, Southeast of Brazil, Migration.