Avaliação da vulnerabilidade ambiental do distrito de Glaura - Município de Ouro Preto-MG / The Environmental Vulnerability Evaluation of the Glaura District - Ouro Preto-MG - Ferreira Cruz, Ewerton; Aparecida de Freitas Neiva, Janaína; Inácio, Rafael Douglas; Ferreira Costa, Paulo Sérgio; Antonio Maciel Moreira, Alecir (Caderno de Geografia, 2016)
Glaura, um distrito de Ouro Preto, que faz parte do circuito da Estrada Real em Minas Gerais, possui elevado potencial turístico, seja por seus atributos naturais ou herança histórica. Isto tem se revertido em investimento imobiliário e, de forma subsequente, em expansão urbana. Todavia, de forma geral, a expansão urbana carece da observação de parâmetros técnicos para fins de planejamento, o que potencializa a geração de riscos ambientais. Desta forma, objetivo desta pesquisa é avaliar os riscos ambientais naturais deste Distrito, de forma a subsidiar o Plano Diretor do Município de Ouro Preto. Sua relevância social repousa na necessidade da redução do potencial de riscos e, na perspectiva geográfica evidencia a necessidade desta ciência para a gestão do território, mostrando ser fundamental para a tomada de decisão. O resultado final é o mapa de vulnerabilidade ambiental produzido por meio de técnicas de geoprocessamento e desenvolvido a partir da metodologia utilizada por Crepani et al. (2001). Palavras–chave: Vulnerabilidade Ambiental; Glaura; Estrada Real; Gestão de Território; Geologia. Abstract Glaura, a district of Ouro Preto, which is part of the Royal Road circuit (Estrada Real) in Minas Gerais state, has high tourist potential, either by its natural attributes or historical heritage. This has been reversed in real estate investment and subsequent form in urban expansion. However, in general, urban expansion requires the observation of technical parameters for planning purposes, which enhances the generation of environmental risks. Thus, the goal of this research is to evaluate the natural environmental risks of this District, in order to support the Master Plan of the Ouro Preto city. Its social relevance is grounded in the need to reduce the potential risk and the geographical perspective highlights the need for this science to the territory management, proving to be primordial for decision-making. The end result is the environmental vulnerability map produced by geoprocessing techniques and developed from the methodology used by Crepani et al. (2001). Keywords: Environmental Vulnerability. Glaura. Royal Road. Territory Management. Geology.