Relação atmosfera e dinâmica sedimentar nas praias de Macapá e Maramar –Luis Correia - Piauí – Brasil - Rocha, Glairton Cardoso (Caderno de Geografia, 2016)
Os ambientes costeiros são caracterizados do ponto de vista ambiental por apresentarem dinâmica acentuada, evidenciada pelos intensos fluxos de matéria e energia. Isso se deve à interação de agentes atmosféricos, oceanográficos e continentais, que realizam rápidas modificações. A atmosfera controla boa parte dessas transformações, que se refletem na dinâmica sedimentar como, por exemplo, no calibre dos sedimentos. O presente trabalho possui como objetivo analisar os desdobramentos do comportamento atmosférico sobre a dinâmica sedimentar das praias de Macapá e Maramar, localizadas no município de Luis Correia, litoral do Piauí. Para isso, foram usados dados secundários de diversas fontes como os de hidrometeorologia da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Naturais do Estado do Piauí, no período de 1913 a 2000. Dadoscoletados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), de 1961 a 1990 (Normais Climáticas), e de 2010 a 2014. Informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), de 1978 a 1987. Os dados sedimentares foram conseguidos através de análise granulométrica de 30 amostras coletadas em campo, nos períodos chuvosos e de estiagem. Os resultados mostraram que, devido à influência de fatores locais, apenas o perfil 3 demonstrou comportamento sazonal de maneira mais significativa, enquanto os perfis 1 e 2 não apresentaram mudanças sazonais significativas, e os perfis 4 e 5 tiveram esse comportamento atenuado.