Turismo e desenvolvimento econômico: a importância da cartografia turística para o município de Cordisburgo – MG / Tourism and economic development: the importance of tourism cartography for the municipality of Cordisburgo - MG - Abdo, Míriam Péres; Palhares, Ricardo Henrique (Caderno de Geografia, 2016)
A importância do turismo atualmente é evidente por tratar-se de alternativa para diversificar a economia, gerar empregos e melhorar a qualidade de vida dos moradores locais. Cordisburgo apresenta um discreto crescimento na atividade turística, demandando uma maior divulgação e capacitação de recursos humanos, possibilitando um maior desenvolvimento econômico, através dos vários segmentos da atividade turística. O objetivo deste estudo é promover a divulgação e a informação dos atrativos turísticos do patrimônio cultural, natural e da infraestrutura do município, para turistas e visitantes, utilizando como instrumento de apoio a cartografia turística. A elaboração da pesquisa consistiu em três etapas, sendo a primeira uma pesquisa documental e bibliográfica com levantamento dos aspectos físicos e atrativos naturais e culturais de Cordisburgo; na segunda etapa foram realizados trabalhos de campo para a identificação, coleta de coordenadas geográficas, e a última consistindo na elaboração do mapeamento turístico. Foi realizado um levantamento dos atrativos turísticos e da infraestrutura local, que resultaram na elaboração de produtos cartográficos, possibilitando o desenvolvimento e planejamento das atividades turísticas. Palavras-chave: Turismo. Desenvolvimento econômico. Cartografia turística. Cordisburgo. Minas Gerais. Abstract Nowadays, tourism is taking on increasing importance as an alternative in economy diversification, generating jobs and improving the quality of life of local residents. Cordisburgo, which presents a limited growth, demands more intense efforts in spread and in training of human resources, in order to allow greater economic development, through the various segments of the tourist activity. This study aims to promote the broadening and information about the tourist attractions, the cultural and natural heritage, and on the municipal’s infrastructure, for tourists and visitors, making of the tourist cartographya fundamental tool to support it. This work consisted of three stages, being the first a literature review, characterized by the study of physical, natural and cultural attractions of Cordisburgo; meanwhile the second counts on an intense fieldwork, needed for the georeferencing of the tourist attractions, and, the third one, allowed the elaboration of the tourist cartography. A survey about tourist attractions and local infrastructure has been carried out, resulting in the elaboration of cartographic products, and enabling the development and planning of tourist activities. This work enabled the elaboration of Cordisburgo’s tourist cartography, providing an important tool for the implementation of touristic activities and, consequently, of the local economy. Keywords: Tourism. Economic development. Touristcartography. Cordisburgo. Minas Gerais.