Territórios renitentes: os efeitos das políticas repressivas à pichação em Belo Horizonte (2011 -2015) / Reluctant territories: the effects of repressive policies on graffiti in Belo Horizonte (2011-2015) - Diniz, Alexandre Magno Alves; Ferreira, Rodrigo Guedes Braz; Lacerda, Angélica Gonçalves (Caderno de Geografia, 2017)
Com a indicação de Belo Horizonte como uma das sedes da Copa das Confederações de 2013 e Copa do Mundo de Futebol Masculino da FIFA, em 2014, a Prefeitura Municipal de Belo Horizonte intensificou a repressão aos pichadores da cidade, desenvolvendo conjuntamente com os seus parceiros, uma série de medidas restritivas à prática. O presente estudo avalia, a partir de uma perspectiva geográfica, os efeitos dessas políticas no hipercentro de Belo Horizonte. Trabalha-se com dados primários resultantes de uma ampla catalogação das pichações encontradas no hipercentro de Belo Horizonte em 2011 e 2015. Os resultados revelam uma intensa contenda entre poder público local e pichadores pelo território central, cujos resultados indicam uma ampliação no número de pichações. Por outro lado, em resposta à crescente repressão, os pichadores passaram a adotar suportes, posições nas edificações e materiais distintos, que privilegiaram formas mais céleres de pichação. Palavras-chave: pichação, geografia, paisagem, território, Belo Horizonte Abstract With the nomination of Belo Horizonte as one of the venues for the 2013 FIFA Confederations Cup and the FIFA Men's World Cup in 2014, the Belo Horizonte City Hall intensified its crackdown on graffiti writers, developing jointly with its partners, a series of measures restricting the practice. The present study evaluates, from a geographic perspective, the effects of these measures in downtown Belo Horizonte. We work with primary data resulting from a large cataloging of all graffiti found downtown Belo Horizonte in 2011 and 2015. Results reveal an intense contention between local administrators and graffiti writers over the downtown territory, whose results indicate an increase in the number of tags. On the other hand, in response to the growing repression, writers changed their behavior adopting different supports, positions in the buildings and materials, which favored faster forms of tagging. Keywords: graffiti, geography, landscape, territory, Belo Horizonte