Geografia econômica: origem, perspectivas e temas relevantes / Economic Geography: beginnings, perspectives and relevant issues - Carvalho, Diana dos Reis Pereira; Veloso Filho, Francisco de Assis (Caderno de Geografia, 2017)
Elabora-se uma visão geral da geografia econômica. Objetiva identificar as origens da disciplina, delinear sua evolução histórica e discutir as abordagens e temas contemporâneos. Baseia-se nas contribuições de geógrafos brasileiros que discutiram aspectos gerais e elaboraram pesquisa no campo: Armando Corrêa da Silva, Silvia Selingardi Sampaio, Miguel Ângelo Campos Ribeiro; e em artigos de Paul Claval, publicados no país. Silva (1970) traduziu e apresentou a contribuição de Karl Sapper sobre origem e conceitos da disciplina; Sampaio (1975) e Ribeiro (1982) apontam a evolução da disciplina segundo movimentos de renovação ocorridos entre as décadas de 1950 e 1970. Claval (2005; 2012) indica três grandes perspectivas: economicista ou neopositivista; marxista; e abordagens alternativas [anarquismo, ecologia e antropologia econômica]. A linha economicista aparece nos estudos de Paul Krugman sobre geografia e desenvolvimento econômico; a perspectiva marxista, na “Escola da Regulação” e nos trabalhos de David Harvey; e as alternativas, em debates sobre cooperação, consumo, gênero e cultura. Palavras–chave: Geografia Econômica, origem, perspectivas disciplinar, temas relevantes. Abstract It elaborates an overview of the economic geography. Aims to identify the origins of the discipline, to delineate its historical evolution and to discuss contemporary approaches and themes. It is based on the contributions of Brazilian geographers who discussed general aspects and elaborated researches in the field: Armando Corrêa da Silva, Silvia Selingardi Sampaio, Miguel Ângelo Campos Ribeiro; and on articles by Paul Claval, published in this country. Silva (1970) translated and presented the contribution of Karl Sapper on the beginnings and concepts of the discipline according to renewal movements that occurred between the 1950s and 1970s. Claval (2005; 2012) indicates three great perspectives: economic or neopositivist; marxist; and alternative approaches [anarchism, ecology, and economic anthropology]. The economic line appears in Paul Krugman’s studies on geography and economic development; the marxist perspective, in the “Regulation School” and in the works of David Harvey; and alternatives views, with debates on cooperation, consumption, gender and culture. Keywords: Economic Geography, beginnings, disciplinary perspectives, relevant issues.