Dinâmica locacional dos espaços públicos de lazer na cidade de Teresina-PI / Locational dynamics of public leisure spaces in the city of Teresina-PI - dos Santos, Laudenides Pontes; Ortigoza, Silvia Aparecida Guarnieri (Caderno de Geografia, 2017)
Este artigo visa analisar como o lazer tem sido vivenciado na cidade de Teresina-PI, através da caracterização da dinâmica locacional dos espaços públicos utilizados para esse fim. Os objetivos foram constatar os tipos de espaços mais presentes, verificar a distribuição destes nas zonas e bairros e analisar as causas de tal distribuição. Como procedimento metodológico adotou-se uma pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo através de entrevistas junto aos órgãos de planejamento da cidade e moradores, visitas e mapeamento dos espaços. Como resultados verificou-se uma má distribuição desses espaços dentro das zonas, ou seja, alguns bairros centralizam os espaços enquanto outros não os possuem. O espaço em maior número são as praças, há uma centralização dos espaços culturais e que a zona com menos equipamentos é a Sudeste, apesar de apresentar uma forte expansão urbana. Palavras-chaves: Espaços Públicos. Lazer. Teresina-PI. Abstract This article aims to analyze how leisure has been experienced in the city of Teresina-PI, through the characterization of the locational dynamics of the public spaces used for this purpose. The objectives were to verify the most common types of leisure spaces, to verify their distribution in the areas and in the neighborhoods of the city and to analyze the causes of such distribution. As a methodological procedure were adopted a bibliographic research, documentary research and field research through interviews with the planning sectors of the city and residents, visits and mapping of the spaces. As a result, it was verified a poor distribution of these spaces through the areas of the city, in other words, some neighborhoods concentrate such spaces while other neighborhoods have none of them. The most found leisure spaces present in the city are squares, there is a centralization of cultural spaces and the area with the least number of equipment is the Southeast region of the city, although this region has a strong urban expansion. Keywords: Public Spaces. Leisure. Teresina-PI.