GEOSÍTIOS, LEVADAS E REGOS D’ÁGUA: O GEOPATRIMÔNIO SOB A PERSPECTIVA E ACESSIBILIDADE DE PEQUENAS OBRAS DE TRANSPOSIÇÃO - Silva, Renato Emanuel; Maruschi, Vinicius Oliveira Oliveira; Rodrigues, Silvio Carlos; Vieira, António Avelino Batista (Caderno de Geografia, 2017)
Motivado pelo desenvolvimento dos estudos sobre Geopatrimônio e da crescente demanda por inclusão de novos aspectos e espaços potenciais para a aplicação desta temática, o presente estudo apresenta um levantamento de canais derivados multifuncionais (levadas e regos d’água) como possíveis locais de interesse para a abordagem de geosítios. Os canais investigados se encontram no noroeste de Portugal e na região central do Brasil, tendo sido classificados, quanto ao potencial para a exploração de elementos ligados ao geopatrimônio. Foram levantadas as potencialidades e problemáticas relativas ao desenvolvimento do geoturismo nas áreas atendidas por estes canais, sobretudo quanto aos aspectos da geodiversidade, de forma que, inspirado na abertura de percursos para pedestres, fossem os mesmos valorizados. Os resultados sugerem que Portugal está adiantado em relação ao Brasil, quanto ao desenvolvimento de práticas turísticas atreladas aos canais artificiais, principalmente pela existência de propostas ou mesmo ambientes consolidados para o desenvolvimento de percursos de pedestres. Contudo, o foco na geodiversidade ainda é pequeno para todos os locais visitados, havendo potencial para o desenvolvimento de novas formas de interação entre observadores e os elementos da paisagem. Este estudo oferece, ainda, contribuições para que sejam iniciados debates e abordagens para possíveis aberturas de novas áreas de interesse geopatrimonial a partir dos canais artificiais.