Toponímia das cidades pertencentes ao Caminho dos Diamantes: dois séculos de viagens motivadas pela geodiversidade - de Paula, Suzana Fernandes; Castro, Paulo de Tarso Amorim (Caderno de Geografia, 2017)
As cidades pertencentes ao Caminho dos Diamantes, trecho da Estrada Real no estado Minas Gerais, foram construídas lado-a-lado com as áreas de mineração que deixaram marcas na paisagem. Além do mais, essa região apresenta beleza inigualável devido sua localização e especificidades geológicas e geomorfológicas características do Quadrilátero Ferrífero e Serra do Espinhaço. Em virtude de sua geodiversidade e história intimamente ligada à mineração, o Caminho dos Diamantes apresenta diversas características relacionadas aos aspectos mineiros e geológicos que são expressadas, inclusive, na toponímia dos municípios que a compõe. Esse trabalho pretende fazer um levantamento sobre a origem dos nomes dessas localidades, qualificar e quantificar quais possuem uma influência direta relacionada à geodiversidade e patrimônio geomineiro sendo possível, assim, dimensionar o quão presente é a influência destes aspectos na configuração e identidades destas localidades. Palavras–chave: Caminho dos Diamantes; Toponímia; Patrimônio geomineiro; Geodiversidade. Abstract The cities belonging to the Caminho dos Diamantes, part of the Estrada Real in the state of Minas Gerais, were built side-by-side with the mining areas that left marks on the landscape. What's more, this region has incomparable beauty in function to its location and geological and geomorphological specificities characteristic of the Quadrilátero Ferrífero and Serra do Espinhaço. In function to its geodiversity and history closely linked to mining, the Caminho dos Diamantes presents several characteristics related to the mining and geological aspects that are expressed, including, in the toponymy of the municipalities that compose it. This work intends to make a survey about the origin of the names of these localities, qualify and quantify which have a direct influence related to geodiversity and geological and mining heritage being possible, so, to assess how present is the influence of these aspects on the configuration and identities of these localities. Keywords: Caminho dos Diamantes; Toponymy; Geological and Mining heritage; Geodirvesity