División territorial del trabajo y circuitos espaciales de producción: la Industria Nuclear Argentina (1950-2007) / Territorial division of labour and production of spatial circuits: the Argentinean Nuclear Industry (1950-2007) - Lende, Sebastián Gómez (Caderno de Geografia, 2010)
Conceito-chave, a divisão do trabalho é um motor da acumulação do capital, da vida social e da diferenciação do espaço. Seu movimento é capturado a partir dos seus circuitos espaçiais da produção e dos seus correspondentes círculos de cooperação no espaço, que necessariamente remete aum processo de desenvolvimento desigual e combinou. Sujeitado aum comando externo, alguns lugares aparecem-se como nodos privilegiados das configurações derivadas, contanto que outros se manifestam como pontos alcançados pelas desastrosas conseqüências que resultam da seu participação nesse ciclo particular de reprodução do capital. Em nosso país, a indústria nuclear tem uma história longa; seus origens voltam a mediados do século passado, e dali em diante foi objeto de numerosas metamorfoses. O objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um estudo analítico sobre os retratos pretéritos e contemporâneos propios da divisão territorial do trabalho desta atividade. Tal propósito, desenvolvido pela luz do emfoque dos circuitos espaçiais da produção, permitirá caracterizar empiricamente e ensaiar uma interpretação teórica dos diversos papeles levados a cabo por seus nós ao longo do tempo, revelando as produtividades espaçiais dese instável mapa. Key-concept, division of labour is an accumulation of capital, social life and spatial differentiation’s motor. Their movement is captured by the spatial circuits of production and its corresponding in the space’s cooperation circles, which necessarily remits to an unequal and combined development’s process. Subjected to an external command, some places appear as privileged nodes of the derived configurations, as long as other are manifested as points reached by the disastrous consequences resulting from their participation in that peculiar reproduction of capital’s cycle. In our country, the nuclear industry has a long history; their origins go back by the middle of last century, and from then on it has been object of numerous metamorphoses. The objective of this paper consists on to develop an analytic studying about the past and contemporary portraits inherent to this activity’s territorial division of labour. Such a purpose, developed by the light of the spatial circuits of pro-duction’s focus, it will allow us to characterize it empirically and to rehearse a theoretical interpre-tation of the diverse papers carried out by their links along the time, revealing their spatial produc-tivities unstable map.