Dinâmica Fitogeográfica de Áreas Verdes Públicas da Cidade de Garanhuns, Pernambuco Phytogeographic / Dynamics of Public Green Areas of the City of Garanhuns, Pernambuco - Chaves, Ana Maria Severo; Melo e Souza, Rosemeri (Caderno de Geografia, 2018)
O presente texto aborda sobre a importância da fitogeografia urbana na cidade de Garanhuns-PE. O objetivo almejado foi analisar a dinâmica fitogeográfica das principais áreas verdes públicas da cidade de Garanhuns por meio da identificação das espécies e o padrão das copas das árvores. Os procedimentos metodológicos aplicados foram subsidiados pela análise sistêmica com aplicação do parâmetro de dominância arbórea por espécies nas áreas verdes públicas, adaptação da classificação de copas arbóreas elaborada por Dawkins (1958), trabalho de campo e espacialização dos dados em mapas através de Sistemas de Informações Geográficas. Foi diagnosticado que nas áreas verdes estudadas predomina uma arborização com pouca diversidade vegetal e com muitos ou poucos indivíduos arbóreos da mesma espécie. Quanto ao padrão das copas, as árvores exibem as cinco formas presentes na classificação Dawkins, com primazia para os padrões adequados para à arborização urbana, possibilitando que funções vitais da vegetação sejam aproveitas no ambiente urbano. Palavras-chave: Fitogeografia urbana; Domínio arbóreo; Padrão da copa da árvore. Abstract This paper deals with the importance of urban phytogeography in the city of Garanhuns-PE. The objective was to analyze the phytogeographic dynamics of the main public green areas of the city of Garanhuns through the identification of the species and the pattern of the treetops. The methodological procedures applied were subsidized by the systemic analysis with the application of the parameter of tree dominance by species the public green areas, adaptation of tree crown classification elaborated by Dawkins (1958), field work and spatialization of the data in maps through Information Systems Geographic. It was diagnosed that in the green areas studied, an arborization with little vegetal diversity prevails and with many or few tree individuals of the same species. As for the canopy pattern, the trees exhibit the five forms present in the Dawkins classification, with primacy for the appropriate patterns for urban afforestation, allowing vital functions of vegetation to be used in the urban environment. Keywords: Urban phytogeography; Arboreal domain; Tree canopy standard.