O espaço agrário diante do projeto sóciocultural de modernidade: um entendimento dos diversos atores do campo para o exercício da PNATER/The agricultural space facing the sociocultural project about modernity: an understanding of some actors from PNATER - Carmo, Renata Janaína do; Carvalho, Ícaro Trindade de (Caderno de Geografia, 2010)
Para a compreensão do espaço agrário brasileiro após o projeto sócio-cultural de modernidade é necessário levar em consideração a ação dos diversos atores sobre esse espaço. Este projeto é muito complexo se relacionado com o desenvolvimento de valores que possuem tendências contraditórias como da justiça e da autonomia, da solidariedade e da identidade, da emancipação e da subjetividade, da igualdade e da liberdade. Cabe portanto, refletir sobre esses valores e sua articulação dentro dos pilares da regulação e da emancipação; as políticas públicas que interferem na dinâmica do espaço rural; as formas de produção e comercialização existentes nesse espaço; as relações entre os agentes com o seu meio, para que a partir desse entendimento a PNATER possa agir. To comprehend Brazilian agrarian space after a social-cultural project from modernity is necessary to consider the actions of several actors about it. This project is too complex related to a development of values that have contradictories tendencies as justice and autonomy, emancipation and subjectivity, equality and freedom. It is important, then, to reflect about this values and its articulation within pillars of regulation and emancipation. Public politics infers in the rural space dynamics, the forms of production and commercialization that exist in this field; the relation between agents and environment. From the comprehension of this PNATER can act.