Susceptibilidade de poluição do solo e da água relacionados aos postos de combustíveis em área urbana / Susceptibility of soil and water pollution related to fuel stations in the urban area - Valentino, César Henrique; Carnieto, Fábio; Souza, Antônio Donizetti Gonçalves de (Caderno de Geografia, 2018)
O presente estudo visou identificar as áreas susceptíveis à poluição do solo e da água referente aos postos de combustíveis na área urbana de Poços de Caldas (MG). O estudo possui grande importância para o município, pois este é bastante conhecido pela qualidade de suas águas e este tipo de análise gera o reconhecimento quanto a qualidade ambiental local do solo e água, identificando-se áreas com grande potencial poluidor. Realizou-se o levantamento da legislação ambiental pertinente aos postos de combustíveis, e levantou-se o cadastro dos postos de combustíveis na área urbana bem como suas coordenadas geográficas e por fim foi elaborado o mapa de susceptibilidade a poluição do solo e da água na área urbana do município por meio de uma álgebra de mapas em sistemas de informação geográfica utilizando-se a técnica de análise hierárquica ponderada. Com a realização do cadastro dos postos de combustíveis foi possível verificar como é tratado esse tipo de controle pela prefeitura da cidade. Como consequência do cadastramento dos postos de combustíveis obteve-se a criação de um banco de dados destes postos em Poços de Caldas, e por meio da sobreposição dos pontos dos postos de combustíveis verificou-se que estes em sua maioria encontram-se em áreas não tão adequadas a este tipo de atividade. Palavras-chave: Poluição. Solo. Água. Postos de combustíveis. Susceptibilidade à poluição. Abstract The present study aimed to identify susceptible areas to soil and water pollution related to fuel stations in the urban area of Poços de Caldas–MG. The survey of data is very important for the city because this type of study is related to the quality of water. This type of analysis generates the recognition of the local environmental quality of the soil and water, which is identified areas with polluting potential. A survey of the environmental legislation pertinent to the fuel stations was carried out, and the register of the fuel stations in the urban area, as well as their geographic coordinates, was drawn up. Finally, a map of susceptibility to soil and water pollution was drawn up. Using urban areas of the city with map algebra and geographic information systems by the Analytic Hierarchy Process technique and the registration of the fuel stations, it was possible to verify how this type of control is handled by the city hall of Poços de Caldas. By the consequence of the registration of the fuel stations, a database of these stations was created in Poços de Caldas, and by the overlapping of the points of the fuel stations, it was found that the majority of these stations are located in areas not so appropriate for this type of activity. Keywords: Pollution. Soil. Water. Fuel stations. Susceptibility to pollution.