Geografias e genealogias do planejamento urbano em Belém: elementos da modernidade e produção de desigualdades / Geographies and genealogies of urban planning in Belém: elements of modernity and the production of inequalities - Santos, Tiago (Caderno de Geografia, 2018)
Considerando a dinâmica e a estrutura urbana de Belém no início do século XXI como expressão da acumulação das intervenções urbanas e das práticas de planejamento e gestão do espaço da cidade, analisa-se a genealogia do planejamento urbano para compreender a produção de um espaço que tem como característica a negação da natureza e a produção da desigualdade entre classes sociais. Nesse aspecto, identificou-se três períodos específicos que produziram impactos significativos na produção do espaço urbano de Belém: o terceiro quarto do século XVIII (1755 – 1777) com as reformas promovidas no período Pombalino na Amazônia, momento de expressão de uma modernidade urbana e arquitetônica; o final do século XIX e a primeira década do século XX (1890 – 1910), momento de ascensão da economia regional a partir da intensificação de atividades extrativas que produziram reformas urbanísticas com tons higienistas e; por fim, o período entre 1940 e 1970, que marcou uma série de propostas de planejamento com viés técnico-burocrático na produção do espaço. Do ponto de vista da metodologia adotada, estabeleceu-se como percurso de pesquisa: i) levantamento bibliográfico de caráter teórico e empírico da temática; ii) levantamento documental acerca das práticas de planejamento e intervenção dos períodos destacados com base em legislação, planos e projetos de cada um dos períodos; iii) coleta de iconografia representativa da época as quais as políticas foram executadas. Apresenta-se como resultados a hipótese de que a narrativa de uma pretensa ausência de planejamento como fator explicativo dos problemas da cidade é um discurso que não tem base na realidade, posto que historicamente é exatamente o oposto que a pesquisa indica, as modalidades de planejamento efetivadas em Belém acentuam problemas como a segregação socioespacial. Palavras-Chave: História, Planejamento Urbano, Modernidade, Belém. Abstract Considering the dynamics and urban structure of Belém at the beginning of the 21st Century as an expression of the accumulation of urban interventions and planning and management practices of the city, the historical genealogy of urban planning is analyzed as a way of understanding production of a space that has as characteristic the negation of the nature and the production of the inequality between social classes. In this aspect, three specific periods were identified that produced significant impacts on the production of the urban space of Belém: the third quarter of the seventeenth century (1755 - 1777) with the reforms promoted in the Pombaline period in the Amazon, a time of expression of an urban and architectural design; the end of the nineteenth century and the first decade of the twentieth century (1890 - 1910), a time of great rise of the regional economy from the intensification of extractive activities that produced urban reforms with hygienic tones; and finally, the period between 1940 and 1970, which marked a series of planning proposals with a bureaucratic technical aproach in the production of space in Belém. This work established as following research methodology: i) survey bibliographical of theoretical and empirical character of the analyzed subject; ii) documentary survey of the planning and intervention practices of the highlighted periods based on municipal, state and federal legislation, as well as the master plans and development plans of the periods; iii) collection of iconography representative of the time to which the policies were executed in the urban space. The hypothesis is that the narrative of a supposed absence of planning as a factor of the city's problems is a discourse that has no basis in reality, since historically it is exactly the opposite that the research indicates, that is, the modalities in Belém accentuate problems such as socio-spatial segregation. Keywords: History, Urban Planning, Modernity, Belém.