Diagnóstico dos impactos ambientais provocado pelas indústrias cerâmicas no município de Cordeirópolis-SP / Diagnosis of the environmental impacts caused by the ceramic industries in the city of Cordeirópolis-SP - Vieira, Paulo Henrique; Alves da Silva Vieira, Aline Cristina (Caderno de Geografia, 2018)
Os artigos científicos cada vez mais argumentam sobre as interações entre a sociedade e natureza, principalmente, sobre os efeitos nocivos que algumas atividades antrópicas vêm causando ao meio ambiente e ao próprio homem. Os ambientes naturais encontravam-se em estado de equilíbrio até o momento em que o homem passou a explorar cada vez mais os recursos naturais, com objetivo de atender seus interesses e necessidades. Neste contexto que o objetivo deste trabalho se enquadra em analisar os impactos ambientais das indústrias cerâmicas e propor medidas mitigadoras para tais atividades em Cordeirópolis/SP, município integrante do polo cerâmico de Santa Gertrudes/SP. Para alcançar estes resultados os procedimentos metodológicos foram divididos em etapas: 1 – Trabalhos de gabinete; 2 – Levantamento de dados; 3 – Georreferenciamento; 4 – Aplicação do Sistema de Informação Geográfica, neste caso o ArcGis 10.3; 5 – Trabalhos de campo. Assim, o trabalho faz um diagnóstico dos danos ambientais e sociais que a atividade cerâmica causa em Cordeirópolis/SP, dentre os impactos destaca-se: retirada da cobertura vegetal; poluição da água e do ar; e poluição sonora; além disso, propõe-se medidas que possam minimizar os efeitos destes impactos como: instalação de bacias de decantação de finos; implantar uma cortina vegetal; umectação das vias de circulação; e reciclagem dos produtos utilizados. Palavras-chave: Recursos naturais; indústrias cerâmicas; impactos ambientais; polo cerâmico. Abstract Scientific articles increasingly argue about the interactions between society and nature, especially about the harmful effects that some anthropic activities have been causing to the environment and to man himself. Natural environments were in a state of equilibrium until the time when man began to explore more and more natural resources in order to meet his interests and needs. In this context, the objective of this work is to analyze the environmental impacts of the ceramic industries and to propose mitigating measures for such activities in Cordeirópolis/SP, a municipality in the Santa Gertrudes/SP ceramic pole. To achieve these results the methodological procedures were divided into stages: 1 - Cabinet work; 2 - Data collection; 3 - Georeferencing; 4 - Application of the Geographic Information System, in this case ArcGis 10.3; 5 - Fieldwork. Thus, the work makes a diagnosis of the environmental and social damages that the ceramic activity causes in Cordeirópolis/SP, among the impacts it stands out: removal of the vegetal cover; water and air pollution; and noise pollution; in addition, it is proposed measures that can minimize the effects of these impacts such as: installation of fine settling basins; implant a plant curtain; wetting of roadways; recycling of the products used. Keywords: Natural resources; ceramic industries; environmental impacts; ceramic pole.