Inventário das áreas úmidas urbanas em parques municipais de Belo Horizonte-MG / Urban wetland inventory in Belo Horizonte’s municipal parks - Ferreira, Luisa Lima Borges; Magalhães Jr, Antônio Pereira (Caderno de Geografia, 2018)
As áreas úmidas (AUs), a exemplo de pântanos, mangues, veredas, brejos e nascentes difusas, são sistemas ambientais singulares e complexos, periódica ou permanentemente inundados e ainda pouco estudados no Brasil. Estes sistemas se destacam pelas inúmeras funções ambientais que desempenham, como a redução dos picos de cheia, recarga de aquíferos e contenção da velocidade do escoamento das águas pluviais e fluviais. A legislação brasileira apenas tangencia o tema, não abrange todas as tipologias de AUs e não dispõe medidas adequadas para sua proteção e gestão. Além disso, a perspectiva urbana sobre o tema é particularmente desconhecida e pouco trabalhada. Este artigo tem como objetivo inventariar as áreas úmidas na zona urbana de Belo Horizonte, em áreas de parques, a partir do levantamento de áreas potenciais, trabalhos de campo para descrição das características ambientais das AUs identificadas por meio de checklists e espacialização com o auxílio de mapas temáticos. Foram executadas campanhas de campo contemplando 11 parques municipais nos quais foram identificadas 18 AUs urbanas. As AUs identificadas estão situadas em cinco das nove regionais do município de Belo Horizonte e apresentam configuração diversa. De maneira geral, pretende-se contribuir para o conhecimento sobre a configuração e distribuição das AUs urbanas de Belo Horizonte, subsidiando futuras estratégias para a sua proteção. Palavras–chave: Áreas úmidas, Parques urbanos de Belo Horizonte; Nascentes Abstract Wetlands such as swamps, mangroves, veredas, marshes, and diffuse springs are complex and unique environmental systems periodically or permanently inundated and scarcely studied in Brazil. These systems are remarkable due to their many environmental functions, for instance, reduction of peak floods, recharge of aquifers and reduction of river flows and rainfall runoff. The Brazilian law barely mentions the subject, doesn’t cover all types of wetlands and does not set the necessary measures and standards for their management and protection. Besides, the urban perspective is mostly unknown and researched. This paper aims to take inventory of the urban wetlands in parks in Belo Horizonte, through assessment of potential areas, fieldwork using checklists to describe the wetlands and mapping through GIS tools. The inventory includes 11 municipal parks in which 18 urban wetlands were found. The mapped wetlands are spread across five of the nine municipal regionals and present diverse settings. Overall we hope to contribute with information on the setting and location of the urban wetlands in Belo Horizonte, to assist future protection actions. Keywords: Wetlands, Belo Horizonte, urban parks, springs