Análise dos elementos hidrológicos e climáticos (temperatura e precipitação) do Maciço Residual Serra das Matas: região de nascentes do alto curso do Rio Acaraú, Estado do Ceará / Analysis of the hydrological and climatic elements (temperature and rainfall) of the Residual mass Serra das Matas: region of water springs of the upper course of the Acaraú River, State of Ceará - Soares, Lucas Pereira; Lima, Ernane Cortez (Caderno de Geografia, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma caracterização climática e hidrológica das nascentes do alto curso do Rio Acaraú, localizado no Maciço Residual Serra das Matas, região centro-oeste do estado do Ceará, compreendendo uma área de 142,63Km2. Neste estudo, procurou-se contextualizar a área da pesquisa, através da análise dos atributos climáticos, tais como dinâmica e elementos do clima, sendo temperatura e precipitação, com ênfase no balanço hídrico e sua relação com os recursos hídricos disponíveis à área, sendo elaborado mapas e gráficos temáticos, caracterizando as informações climatológicas. A análise foi desenvolvida através do cruzamento das informações climáticas, e demais informações geoambientais, visando identificar as peculiaridades no que tange a tipologia climática semiárida, a fim de conceber as limitações e potencialidades dos recursos naturais dessa área, com destaque aos recursos hídricos. Finalmente, após a integração desses dados são apresentados resultados no que tange a tipologia semiárida, em integração aos recursos hídricos da região, com objetivo de subsidiar o desenvolvimento do Projeto de Revitalização das Nascentes do Rio Acaraú, desenvolvido pelo Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio Acaraú, para que as medidas corretamente aplicadas possam contribuir para a preservação da qualidade ambiental no alto curso do Rio Acaraú-CE. Palavras–chave: balanço hídrico, recursos hídricos, semiárido. Abstract The aim of this work is to present a climatic and hydrological characterization of the water springs of the upper course of the Acaraú River, located in the Residual Mass Serra das Matas, Central-West region of the state of Ceará, comprising an area of 142, 63Km2. In this study, we sought to contextualize the area of research, through the analysis of the climatic attributes, such as dynamics and elements of the climate, being temperature and rainfall, with emphasis on the hydric assessment and its relation with the hydric resources available to area, being elaborated maps and thematic charts, featuring the climatological information. The analysis was developed through the intersection of climate information, and other geoenvironmental information, aiming at identifying the peculiarities of the semi-arid climatic typology, in order to devise the limitations and potentialities of the resources Of this area, with emphasis on hydric resources. Finally, after the integration of these data are presented results with regard to the semi-arid typology, in integration with the region hydric resources , with the objective of subsidizing the development of the project of revitalization of the water springs of the Acaraú River, Developed by the Acaraú River Watershed Committee, so that properly applied measures can contribute to the preservation of environmental quality in the upper course of the Acaraú-CE River. Key words: hydric assessment, hydric resources, semi-arid.