Avaliação da susceptibilidade à degradação ambiental em um município serrano do semiárido do Brasil (Cerro Corá-RN) / Evaluation of susceptibility to environmental degradation in a mountain municipality at semi-arid region of Brazil (Cerro Corá-RN) - Dantas, Henrique Roque; Guedes, Jânio Carlos Fernandes; Costa, Diógenes Félix da Silva; da Silva, Fernando Moreira (Caderno de Geografia, 2018)
Os processos de ocupação e evolução dos ambientes naturais em decorrência de um processo desordenado de implementação de práticas econômicas agrosilvopastoris, desempenham um papel determinante de degradação da paisagem do semiárido Nordestino. A Serra de Santana apresenta elementos naturais importantes para o estado do Rio Grande do Norte como a nascente do Rio Potengi. O presente trabalho teve como objetivo analisar o grau de susceptibilidade de degradação no município de Cerro Corá - RN. Foram utilizadas imagens de satélite Landsat-5 e dados censitários referente ao ano de 2008. Como método fez-se uso da proposta de Karmieczak e Seabra (2007) que contempla uso do solo, NDVI, precipitação, pecuária e erodibilidade na avaliação da degradação ambiental. Os resultados mostraram que em a maioria do município de Cerro Corá apresenta uma susceptibilidade de baixa a média, que juntos representam 63,92% do município. Um sistema de informação Geográfica torna-se indispensável no monitoramento ambiental de Cerro Corá/RN. Palavras-chave: LANDSAT, Indicadores de degradação ambiental, Geoprocessamento, uso do solo. Abstract The occupation processes and evolution of natural environments due to a disorderly process of implementing agrosilvopastoris economic practices, play a decisive role in degradation of the Northeastern semi-arid landscape. The Serra de Santana presents important natural elements for the state of Rio Grande do Norte as the source of the Potengi River. The present work had as objective to analyze the degree of susceptibility of degradation in the municipality of Cerro Corá - RN. Landsat-5 satellite images were used and census data for the year 2008. As a method made use of the proposed Karmieczak and Seabra (2007) which includes land use, NDVI, precipitation, livestock and erodibility in the evaluation of environmental degradation. The results showed that in most of the municipality of Cerro Cora has a low susceptibility average, which together account for 63.92% of the municipality. A geographic information system becomes indispensable in the environmental monitoring of Cerro Corá/RN Keywords: LANDSAT, Indicators of environmental degradation, Geoprocessing, Use of Soil.