Abordagem metodológica da geodiversidade e temas correlatos em Geossistemas Ferruginosos / Methodological approach of geodiversity and related themes in Ferruginous Geosystems - Ruchkys, Úrsula de Azevedo; Oliveira, Carmélia Kerolly Ramos de; Jardim, Helder Lages; Jorge, Leonardo Miguel de Sousa (Caderno de Geografia, 2019)
Os estudos relacionados à geodiversidade, geoconservação, geoturismo e geopatrimônio buscam compreender a Terra a partir de uma visão holística, associado a teoria de Gaia, onde os elementos bióticos e abióticos constituem um sistema dinâmico e integrado. O prefixo geo surgiu na década de 1990 com intuito de uma abordagem sistêmica para os ecossistemas terrestres, embora a diversidade abiótica seja o alvo principal. Os geos (diversidade, patrimônio, conservação e turismo) apresentam técnicas e métodos específicos, nesse contexto o presente trabalho buscou apresentar os métodos qualitativos e quantitativos aplicados aos Geossistemas Ferruginosos, a partir de trabalhos desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais da Universidade Federal de Minas Gerais. O estado de Minas Gerais representa a maior porção dos Geossistemas Ferruginosos do Brasil, esses geossistemas possuem importantes valores patrimoniais, além de elevado valor econômico, justificando a utilização de métodos que auxiliem no inventário, conhecimento científico, educação ambiental, reconhecimento patrimonial e medidas de conservação. Palavras–chave: geodiversidade, geopatrimônio, geoconservação, geoturismo, métodos, geossistemas ferruginosos. Abstract Studies related to geodiversity, geoconservation, geotourism and geoheritage seek to understand the Earth from a holistic view, associated with Gaia theory, where the biotic and abiotic elements constitute a dynamic and integrated system. The geo prefix emerged in the 1990s for a systemic approach to global ecosystems, although abiotic diversity is the primary target. Geos (diversity, heritage, conservation and tourism) present specific techniques and methods, in this context the present work sought to introduce the qualitative and quantitative methods applied to Ferruginous Geosystems, from works developed in the Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais of Universidade Federal de Minas Gerais. The state of Minas Gerais has the most significant portion of the Ferruginous Geosystems of Brazil, these geosystems have important patrimonial values, besides high economic value, justifying the use of methods that assist in the inventory, scientific knowledge, environmental education, heritage recognition and conservation measures. Keywords: geodiversity, geoheritage, geoconservation, geotourism, methods, ferruginous geosystems.