Acurácia de dois TDR na determinação do conteúdo de água de um argissolo / Accuracy of two TDR probes in determining the soil water content - Barros Júnior, Genival; Cavalcanti, Mário Luiz Farias; Dantas de Lacerda, Rogério; Carvallo Guerra, Hugo Orlando (Caderno de Geografia, 2011)
Neste trabalho avaliou-se o método TDR no monitoramento do conteúdo de água de um argissolo utilizando um equipamento de hastes paralelas monitorando uma faixa no perfil do solo e outro monitorando continua e simultaneamente profundidades diferentes através de uma haste segmentada. Conduzido na UFCG de Agosto a Setembro de 2003, o solo utilizado foi depositado numa trincheira de 0,8 x 0,8 x 1,0 m em ambiente protegido, originado de uma camada superficial de um solo proveniente de Lagoa Seca – PB. O monitoramento do conteúdo de água no solo foi realizado simultaneamente através da gravimetria; TDR´s (TDR TRIME – FM / haste paralela e HH2 / haste segmentada) e da tensiometria. O distanciamento entre as leituras obtidas pela gravimetria e pela tensiometria dos conteúdos de água determinados pelo TDR TRIME – FM indica inadequabilidade no desempenho deste equipamento, indicando que as equações padrões utilizadas neste aparelho não se adéquam para qualquer tipo de solo, necessitando de calibrações locais, ocorrendo o inverso para o TDR HH2 que apresentou-se eficaz no monitoramento, distanciando-se apenas 0,3 %, em média, do conteúdo de água volumétrico obtido pela gravimetria e 0,19 % da umidade volumétrica obtida pelos tensiometros, sem necessidade previa de calibração para o solo investigado.