Análise do Impacto sobre o Bioma Cerrado na Área do Interflúvio entre as Bacias dos Rios Paracatu e Paranaíba / Analysis of the Impact on the Cerrado in the interfluves area between Watersheds of Paracatu and Paranaíba Rivers - Vasconcelos, Vitor Vieira; Carneiro, João Alvaro; Carneiro, João Alvaro; Martins Junior, Paulo Pereira; Martins Junior, Paulo Pereira; de Oliveira, Leandro Cosme; de Oliveira, Leandro Cosme (Caderno de Geografia, 2011)
Apresenta-se análise das transformações ocorridas no uso do solo, com ênfase na cobertura vegetal nos períodos de 1964, 1989 e 2005, na área de interflúvio entre as Bacias dos Rios Paracatu e Paranaíba (Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal). São apresentados os resultados do mapeamento por classes de cobertura vegetal, incluindo as alterações antrópicas nos períodos mencionados. Foram estabelecidas classes de declividade com as respectivas áreas e percentuais para cada tipologia de vegetação nativa e uso antrópico, no sentido de se analisar a ocupação dos espaços pelos diferentes usos em relação à topografia do terreno. Os resultados apontam para uma alteração antrópica significativa, com intensa fragmentação da vegetação nativa.