GEOTURISMO: Estratégia de geoconservação e de desenvolvimento local / Geotourism: Geoconservation Strategy and Local Development - Lopes, Laryssa Sheydder Oliveira; Lopes Araújo, José Luís; Farias Castro, Alberto Jorge (Caderno de Geografia, 2011)
O geoturismo é um novo segmento do turismo caracterizado por ter o patrimônio geológico como principal atrativo, e que, através de atividades de interpretação ambiental busca a compreensão dos fenômenos geológico-geomorfológicos atuantes no local visitado, assim como promover as Ciências da Terra e o desenvolvimento sustentável das comunidades envolvidas. O objetivo do presente trabalho é fazer uma revisão teórico-conceitual sobre a temática assim como apresentar as principais iniciativas brasileiras na promoção do geoturismo. A metodologia utilizada foi a pesquisa de gabinete a partir do levantamento das principais obras, incluindo livros e artigos científicos e buscas em sites da internet sobre os projetos brasileiros.