Avaliação geomorfométrica de campo de murundus no Chapadão do Diamante, Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil - Silva, Giliander Allan da; Borges, Matheus dos Santos; Rodrigues, Silvio Carlos (Caderno de Geografia, 2020)
Os microrrelevos em formas arredondadas semi-elipsoidais são comuns dos campos de murundus, sobretudo no Cerrado. Na Serra da Canastra, localizada a Oeste do estado de Minas Gerais, estas feições são observadas na paisagem, cuja predominância se dá em áreas com má condição de drenagem, sobretudo na época das chuvas. Propôs-se neste estudo o mapeamento geomorfométrico de uma área de 1 hectare, para quantificar cada microrrelevo, com base em aerofotogrametria realizada por RPA ou VANT e seus subprodutos (MDE e ortomosaico). Inicialmente, foram individualizadas automaticamente 158 formas, sendo que, deste montante, 135 foram confirmadas como murundu, as demais eram formas que representam arbustos. Isso implica num índice de acertos de 88,8%. O conhecimento prévio da área e o ortomosaico com alta resolução (4cm/pix) foram indispensáveis para a averiguação dos dados obtidos automaticamente. Ressalta-se que a metodologia teve bom índice de acertos e merece novos testes, pois é um instrumental pouco oneroso e de resultado rápido.