Análise Comparativa do Clima de Araçuaí, Pedra Azul e Itamarandiba, na porção mineira da bacia do rio Jequitinhonha / Comparative analysis of climate of Araçuaí, Itamarandica and Pedra Azul, of basin of the Jequitinhonha river in Minas Gerais - Silva, Mariana Mendes; Ferreira, Vanderlei Oliveira (Caderno de Geografia, 2011)
O balanço hídrico climatológico apresenta-se desfavorável na maior parte da bacia do Jequitinhonha devido à elevada disponibilidade energética e reduzida oferta hídrica. A situação complica-se durante o período seco, pois a evapotranspiração potencial se mantém elevada e o suprimento de água passa a depender da absorção de camadas profundas dos solos, que costumam apresentar restrições quanto à capacidade de armazenamento hídrico. Este trabalho caracteriza e compara o clima de três localidades situadas na porção mineira da bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha: Araçuaí, Pedra Azul e Itamarandiba. Para isso, foi utilizado o sistema climático de Thornthwaite (1948), que se baseia na comparação entre evapotranspiração potencial e precipitação. Serviu-se de dados de estações meteorológicas convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os resultados indicam importantes especificidades climáticas quando comparam as localidades do ponto de vista de alguns elementos atmosféricos, especialmente aqueles relacionados ao balanço hídrico.