Parâmetros de controle de estilos fluviais na bacia hidrográfica do alto curso do rio Piranhas, semiárido paraibano - Rodrigues, Jeferson Mauricio; Souza, Jonas Otaviano Praça de (Caderno de Geografia, 2020)
Este estudo ocorreu em uma bacia de drenagem no semiárido paraibano e tem como objetivo analisar a relação entre os parâmetros de controle identificados no perfil longitudinal do alto curso do rio Piranhas com seus respectivos estilos fluviais. Nessa perspectiva, foi necessário identificar e caracterizar os 6 estilos fluviais existentes no alto curso do rio Piranhas para posteriormente correlaciona-los com a variação de anomalias de declividade e variação da energia de fluxo do rio Piranhas, tendo em vista que estas variáveis foram plotadas ao perfil longitudinal e são tidas como parâmetros condicionantes de processos geomorfológicos em sistemas fluviais. Desta maneira, observou-se que as anomalias de 1º ordem estão intimamente associadas aos altos índices de stream power - SPI (energia de fluxo), o que condiciona processos erosivos nos estilos confinados. Diferentemente nos estilos não confinados, ocorre a predominância de anomalias de 2º ordem e índices stream power menores, condicionando processos de transporte e deposição.