A elite da elite: a aplicação do Princípio de Pareto na análise da produção brasileira de conhecimento geográfico de impacto internacional - Salgado, André Augusto Rodrigues; Martins, Fernanda Pereira (Caderno de Geografia, 2020)
Este trabalho objetivou verificar se existe no Brasil uma elite da elite na produção do conhecimento geográfico de impacto internacional. Para tanto analisou quantitativamente a publicação dos docentes de Programa de Pós-graduação em Geografia com conceito CAPES igual ou superior a 6 para o período compreendido de 2013 até 2019. A produção de impacto internacional foi considerada como aquela publicada em periódicos com fator de impacto (JCR) igual ou superior a 0,500 e o conceito de elite foi baseado no consagrado Princípio de Pareto que considera que 80% dos efeitos advêm de 20% das causas. Os resultados obtidos demonstram existir, sim, uma elite da elite em termos de produção de conhecimento geográfico de impacto internacional no Brasil, pois em oito dos nove programas de pós-graduação investigados é possível identificar um grupo de 20% dos docentes que é responsável por aproximadamente 80% ou mais desse tipo de produção. Considerando que foram investigados apenas os Programas de Pós-graduação em Geografia do Brasil mais bem ranqueados, esse grupo de 20% constitui-se de fato como uma elite da elite. No mais, em termos de resultados gerais, para a produção de todos os docentes independente do programa no qual estão filiados, foi possível constatar que essa elite é muito proeminente, visto que os 20% dos docentes mais produtivos foram responsáveis por 90% dos artigos produzidos. Por fim, foi possível alcançar um dado inquietante, pois 66% dos docentes desses nove programas de excelência em Geografia, ao longo de sete anos, nem mesmo através de coautoria, conseguiram publicar um único artigo sequer com JCR ≥ 0,500. Isto torna necessário refletir se as políticas públicas de financiamento de pesquisa científica no Brasil têm alcançado os resultados desejados.