As Implicações a Política Econômica Global na Tríplice Fronteira (Br, Py, Ar) : – a mobilidade humana e os desafios postos às instituições de ensino na vivência integracionista - Frasson, Margarete (Caderno de Geografia, 2020)
O estudo busca analisar três instituições de ensino, na Tríplice Fronteira (BR, PY e AR), no período de 2016-2018, a partir da proposta de integração regional para a América Latina. Considera que a lógica da fronteira é regulada pelo Estado e pelo mercado. As entrevistas com roteiro semiestruturado, análise documental e foto-resposta demonstram que a mobilidade humana presente no local faz parte do ajuste global da economia flexível. O estudo conclui que os desafios impostos às instituições de ensino revelam as pressões exercidas em diversas esferas.