A encruzilhada da abordagem cultural na Geografia - Silva, Leonardo Luiz Silveira da (Caderno de Geografia, 2020)
O artigo propõe uma exposição sobre a abordagem cultural na Geografia desde a institucionalização acadêmica da disciplina, partindo do pressuposto que as abordagens não podem ser entendidas como saberes isolados e fragmentados. Neste trabalho, correntes da Geografia são definidas como rótulos que possuem serventia didática, mas que não dão conta de dimensionar e caracterizar as estruturas híbridas do pensamento. O artigo defende assim a ideia de que as abordagens culturais são híbridas, não havendo um tipo ideal, ainda que o determinismo ambiental tenha sido praticamente banido da academia, sobrevivendo em certos recônditos do senso comum. Por intermédio de sua exposição o artigo contempla alguns dos principais conflitos e dilemas da abordagem cultural dos últimos 150 anos.