Circuitos de comercialização da economia urbana da reciclagem fluminense - Cruz, Uilmer Rodrigues Xavier da (Caderno de Geografia, 2020)
Com o crescimento do capitalismo, que acaba gerando mais lixo em razão de seus produtos industrializados, também cresceram as pesquisas sobre os resíduos sólidos, inclusive da área da geografia, que abordam os variados aspectos da catação e da reciclagem. Portanto, devido à importância de se compreender os sujeitos sociais envolvidos nesse processo de reciclagem, este artigo busca fazer uma revisão bibliográfica que desvela os circuitos de comercialização da economia urbana, com o intuito de conhecer as diversas formas de análises teóricas envoltas no fenômeno da catação e da reciclagem. Também, discute o conceito contemporâneo de rede e como elas se articulam entre as organizações, fazendo um levantamento acerca da rede de produção da reciclagem do Estado do Rio Janeiro. Portanto, cabe ressaltar a importância do estudo desse conceito de circuito espacial na atualidade, já que permite identificar e conhecer a lógica dos territórios e das redes, onde são sempre renovados os modos de produção, circulação, e as interações entre os sujeitos que estão inseridos no contexto da reciclagem e do “Jogo do Lixo”.