O Caminho dos Diamantes no século XIX: Uma análise do mapa histórico de 1847 - Paula, Lucas de; Carrara, Angelo Alves; Zaidan, Ricardo Tavares (Caderno de Geografia, 2020)
Percebe-se, na conjuntura atual que, com o desenvolvimento das geotecnologias desde o século XX, as ciências geográficas adquirem uma nova possibilidade de métodos de análise espacial. Os estudos de Cartografia Histórica, voltados para a análise de materiais cartográficos históricos/antigos podem fornecer uma nova fonte de dados para trabalhos e pesquisas científicas. Além disso, também permitem recriar mapas antigos, inserindo nos mesmos um maior rigor de precisão espacial, possível pelo desenvolvimento de novas ferramentas de informática e geoprocessamento. O presente trabalho tem como objetivo realizar a demarcação do Caminho dos Diamantes (importante trecho da Estrada Real) e aferir a precisão cartográfica do mapa histórico do Caminho dos Diamantes de 1847, de João José da Silva Teodoro, com o auxílio do software MapAnalyst.