Aproximações teórico-metodológicas entre a geografia e o cinema: a cidade-personagem - Ferreira, Marcos; Lemos, Otavio (Caderno de Geografia, 2020)
Este artigo evoca os tensionamentos teóricos e metodológicos entre a ciência geográfica e a linguagem cinematográfica para compreender a cidade-personagem nos filmes de ficção. Para isso, buscou-se na transdisciplinaridade do conhecimento científico e na corporificação do saber as múltiplas interpretações geográficas proferidas nas e a partir das obras fílmicas. Mediante o confronto espacial e subjetivo estabelecidos entre o cinema e o espectador, o ato de se assistir a um filme torna-se, portanto, uma experiência geográfica. A cidade-personagem, produto da relação entre as demais personagens da trama com o espaço diegético, se expressa pela sua própria capacidade de representação de si a partir do outro, provocando, assim, a manifestação do lugar fílmico imbricado de afetos, metáforas, símbolos e significações.